2009/07/08

向田邦子さんの精進揚げ


こんばんは、さわいようこです。

別冊暮らしの手帖に
「もう一度食べたい昭和の味」というムックがあります。
向田邦子さんのレシピが載っていて
その中に「精進揚げの煮つけ」が出てきます。
さつまいもやにんじんなどの天麩羅を
サッと醤油やみりんなどで味付けして整える、というおかずです。
夕べ出した揚げ物を朝ご飯に、という献立だそうで
ドラマ「寺内貫太郎一家」で出された料理。

昨日の夜中にこのムックを読んで
食材の乏しくなった冷蔵庫を思い出し
今夜は天麩羅にすることにしました。
衣は小麦粉にすったゴマを加えて、泡立て器でなめらかにして
野菜なのでカラッとするように中華鍋で手早く揚げました。
「精進揚げ」をネットで観ると精進料理や節約レシピ、
マクロビオティック料理のサイトがたくさん出てきました。
ダイエットになることをちょっと期待してしまいました。
油だから無理かな・・・。

明日は煮付けにします。
目的はこっちです。はい。

0 件のコメント: