2008/10/16

はやとうりをいただく

こんばんは、さわいようこです。
ご無沙汰しました。
最近は仕事だったり遊びだったり、それなりに充実した日々を過ごしています。
でも季節の変わり目のせいか
風邪をひいたりお腹を壊したりしています。
暴飲暴食はしてないつもりですが
秋のおいしい味覚はどうもいけませんね・・・。
そこで味覚を一つ。

先週、白い「はやとうり」をいただきました。
自分の中ではあまりなじみのない食材でしたのでネットで調べると
漬け物、炒め物、酢の物とマルチな食材ということがわかりました。
新鮮なものは薄切りにしてサラダでもいただけるそうです。
で、そっそく味噌汁の実にしてみました。
歯触りが残るように火を通すとおいしいです。

はやとうりはブラジルから九州へ伝わったようです。
でも私の中では京野菜のようなイメージをしていました。
見れば見るほど不思議な野菜です。

0 件のコメント: